おもてなし   広島お好み焼きの会   2005年6月29日

広島出身のもみじさんに教えてもらって以来
何回となくワイワイやっています。
パフォーマンスが楽しいネ!
今日はご近所のNさん・Kさんと。


材料 

うすーい水溶き小麦粉(塩少々)・キャベツ・もやし・ネギ
おつまみイカ天・豚ばら肉・焼きそば・卵
紅生姜・かつお粉・青海苔・オタフクお好み焼きソース・サラダオイル
(ここには卵だけが写っていません。)

ジュージュー焼けてきました。お話も弾んで盛り上がっています。 お顔はぼかしていますよ〜!(^_-)-☆


焼きそば、卵も入ってソースがトロ〜リ。
鰹節粉と青海苔、ネギで出来上がり。
「オタフクソース」で決まり!!

作り方

180度でホットプレートをあたため、
200度に温度を上げて、生地をクレープ状にのばす。(うすーくがコツ)
かつお粉・山ほどのキャベツ、モヤシ、ネギ、紅生姜、
おつまみイカ天、豚バラを広げ、上から生地を少し流して200〜250度で焼いていく。

ひっくり返して更に焼きながら、プレートの空いている所に焼きそばを置いて
水少々を加えてほぐし焼き、焼けたお好み焼きを麺の上にかぶせる。

温度を180度に落とし、空いている所に卵を割り入れコテでつぶしながら丸く広げる。
半熟になったら、焼きそば入りお好み焼きを卵の上にかぶせる。
ひっくり返して、お好みソースをかけて、鰹節粉、青海苔、好みでネギものせ出来上がり。
マヨネーズは好みでつける。 へらで切り分ける。 



焼けるまでのおつまみ。 


前日 Kさんから頂いたマタケの筍と
赤ジャガイモを炊き合わせました。
ホクホクがからんで美味しい!


Nさんから頂いた無農薬の玉ねぎを
氷水に晒してオニオンスライスに。
庭の青紫蘇も刻んで入れて、炒り胡麻を
たっぷりかけて胡麻ドレッシングで。

焼き茄子。生姜と削りかつおで。




枝豆。




Kさん手作りの美味なる「甘夏のジュレ」。


お土産の麩饅頭も頂きま〜す。


Nさん手作りのサングリア。
枇杷とルビーグレープフルーツで。素敵な美味しさ。

紫蘇酒も一口。
   
    杏仁豆腐も食べちゃった。        最後は甘い小玉スイカで。


あ〜楽しかった!
アッと言う間の4時間でした。
ダイエットは明日から。^_^;

 

inserted by FC2 system