おもてなし 広島お好み焼きの会 2005年6月29日
広島出身のもみじさんに教えてもらって以来
何回となくワイワイやっています。
パフォーマンスが楽しいネ!
今日はご近所のNさん・Kさんと。
材料 うすーい水溶き小麦粉(塩少々)・キャベツ・もやし・ネギ おつまみイカ天・豚ばら肉・焼きそば・卵 紅生姜・かつお粉・青海苔・オタフクお好み焼きソース・サラダオイル (ここには卵だけが写っていません。) |
焼きそば、卵も入ってソースがトロ〜リ。 鰹節粉と青海苔、ネギで出来上がり。 「オタフクソース」で決まり!! |
前日 Kさんから頂いたマタケの筍と 赤ジャガイモを炊き合わせました。 ホクホクがからんで美味しい! |
Nさんから頂いた無農薬の玉ねぎを 氷水に晒してオニオンスライスに。 庭の青紫蘇も刻んで入れて、炒り胡麻を たっぷりかけて胡麻ドレッシングで。 |
焼き茄子。生姜と削りかつおで。 |
枝豆。 |
Kさん手作りの美味なる「甘夏のジュレ」。 |
お土産の麩饅頭も頂きま〜す。 |
Nさん手作りのサングリア。 枇杷とルビーグレープフルーツで。素敵な美味しさ。 |
紫蘇酒も一口。 |
杏仁豆腐も食べちゃった。 最後は甘い小玉スイカで。 |
あ〜楽しかった! アッと言う間の4時間でした。 ダイエットは明日から。^_^; |