2007年 我が家のお正月
父がデイサービスで作った松竹梅。 |
ご近所さんからプレゼントのミニアレンジメント。 紙コップで頂いたので、片口と水引で飾ってみた。 |
一の重: *黒豆・*田作り・*数の子・*栗とりんご入りきんとん・菊花蕪 二の重: *鯛の塩焼き・*伊達巻・紅白かまぼこ・ローストビーフ 三の重: *がめ煮・*車海老旨煮・鮭昆布巻き・枯露柿 (ローストビーフはご近所さんからの差し入れ。*が手作りです。) |
博多人形干支 亥 |
サンドイッチプレートに遊び心で。 |
例年飾るお気に入り。 博多お菓子の空箱の上へ。 |
年越し蕎麦 |
今年はこれで。 |
お雑煮。へぎ柚子を入れ忘れちゃった。 |
今年は31日に近所のマーケットで、簡単なおせちを求めるつもりだった。 29日に父の好物のごまめを作ったら、急に意欲が湧いて、やっぱり作ろうと決めた。 後は早い。できるだけ簡単に・・・市販品も上手く取り入れて。 作り始めたら楽しい事! 父がいてくれるからこその作る楽しみ。 もうすぐ94歳を迎える父と、この一年恙無く過ごせますよう願いを込めて。 |
【かつお菜】茹でて大きく切り、タッパーに保存。お雑煮・味噌汁・煮物に使い切る。 【田作り】ごまめ50グラム はフライパンを細火にしてポキッと折れる位に炒り、苦味が出ないように、ふるって粉を落とす。 砂糖大匙3・みりん大匙1・しょうゆ大匙1・水大匙2を煮立たせ、しょうが汁を加えてとろりと煮詰め、先のごまめを 入れて混ぜたら、白ゴマ・一味唐辛子をふる。(今回は100グラム) |
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【きんとん】さつま芋を切って水に晒し、くちなしの実を入れた水で茹でて、りんごを銀杏に切り砂糖をかけてレンジでチン。 つぶした芋に栗の甘露煮の汁と砂糖とみりんを加えて練り、先のりんごと栗の甘露煮を入れて混ぜる。 我が家は裏ごしもせず、練り方も適当。 |
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【がめ煮】 いつでもできる簡単バージョン。 がめ煮用かしわをサラダ油で炒め、焼色がついたら 冷凍食品「和風根菜」と、今回は大根・戻した椎茸・下湯でした「手綱こんにゃく」 を加え、椎茸の戻し汁・だし汁・酒・砂糖・薄口醤油で煮て、みりんを最後に加えて 味をからませる。 お正月なので、梅型で抜いて、下茹でした金時人参を加え、最後に、下茹でした さや豆を彩りに加える。(袋にはインゲンも入っている) いつも深型フライパンで作ります。 良い根菜で作る美味しさは格別だけれど、楽チンもまた良し。 |
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【伊達巻き】 はんぺん100グラム(小さいのなら2枚)はビニール袋に入れて揉んでつぶす。 粒があるほうが食感が面白いのでいい加減に。 卵3個・砂糖少々・塩少々・みりん大匙2・だし汁大匙2杯を 混ぜ合わせ、つぶしたはんぺんを加えて混ぜる。 フライパンにサラダ油を引き、全部を流し、表面をならして弱火でふたをする。 表面が固まってきたら、一旦皿に取り、裏返してもう一度フライパンに戻し 焼き色を付ける。ふんわり焼けたら、キッチンペーパー2枚の上に乗せて 端から巻いて巻き終わりを下にして荒熱を取り、パーパーを外して切る。 雑誌に載っていたのでチャレンジしてみた。楽しくて美味しい!お奨め。 |
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【黒豆】今年は昨年の持ち越しで作ったら、圧力鍋でもちょっと固かった。マ、いいか^_^; |
おせちに飽きてフレンチトースト |
椎茸の旨煮と数の子で簡単チラシ寿司 |
3月に満94歳を迎える父。新年おめでとう! |